Сауна-терапия

Сауна-терапия

Сауна-терапия — физиотерапевтическая процедура, оказывающая на организм  мягкое тепловое  воздействие, средство естественного обезболивания и релаксации. 

 Все дело в лечебном воздействии тепла и смены температур — помимо общего укрепления здоровья, они помогают восстановить динамическое кровообращение, снижают зашлакованность и благотворно влияют на состояние суставов и связок.  Кинезитерапевтические упражнения, которые дополняются сауна-терапией, оказываются еще более эффективными. Рекомендуется каждый сеанс в сауне заканчивать холодными обливаниями. 

Сауна-терапия: показания и ход лечения

Главное отличие сауны от русской бани — это разница во влажности. Сухой пар в сауне, влажность которого не превышает 20%, деликатно воздействует на организм: за счет тепла активизируются обменные процессы, в тканях восстанавливается микроциркуляция крови и лимфоток, связки и мышцы становятся более эластичными и упругими. 

Поэтому лечение сауной подходит большинству пациентов, в том числе: 

  • обладателям лишнего веса —  при нагреве активизируется процесс естественного расщепления жиров;

  • людям с суставными заболеваниями — ускоряется кровоснабжение, необходимое для правильного функционирования костей и суставов;

  • людям с низким иммунитетом —  непродолжительное криовоздействие в конце процедуры стимулирует работу защитных сил организма;

  • людям, испытывающим сильное нервное напряжение —  смена температур физиологически меняет настроение, избавляя от стресса и придавая сил.

Терапия сауной заключается не только в глубоком прогреве организма; в ход лечения обязательно входит контрастное обливание. Смена температур закаливает организм, снимает болевой синдром, отеки и воспаления за счет усиления кровообращения в тканях. 

Чтобы лечение было эффективным и действенным, оно должно осуществляться в соответствии со врачебными рекомендациями и указаниями, которые в Центре доктора Бубновского получает каждый пациент.

Польза сауна-терапии в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата

Прогревание всего организма и последующее холодное обливание действенно восстанавливают здоровье:

  • разница температур активирует кровообращение в тканях и стимулирует лимфоотток;

  • прогрев глубоких мышц возобновляет приток свежей крови к суставам и костям;

  • разогретые связки становятся эластичными;

  • кожа очищается от ороговевших клеток, а иммунитет — укрепляется.

Кроме того, терапия сауной особенно полезна после выполнения кинезитерапевтических упражнения. В ходе физических занятий в мышцах накапливается молочная кислота — она забивает мышечные волокна и становится причиной боли и иногда судорог. Глубокий прогрев мышц нейтрализует кислоту и расслабляет организм, попутно избавляя от стресса.

Сауна-терапия в Центре доктора Бубновского

Сауна-терапия в Центре доктора Бубновского проходит  в несколько этапов. Сначала проводится гипертермическое воздействие на организм: человек постепенно пассивно нагревается, а затем обливается холодной или прохладной водой. Так в организме перезапускаются теплообменные процессы и уничтожаются нездоровые клетки, которые не выдерживают разницы температур.

Первое нагревание занимает 5-7 минут —  этого времени достаточно для того, чтобы хорошо разогреть мышцы и добиться небольшого потоотделения.

Следующие сеансы становятся более продолжительными, доходя до 10 минут и больше. Процедуру обязательно завершают непродолжительным отдыхом и чаепитием для возобновления водного баланса. 

Врачи Центра доктора Бубновского назначают процедуру сауна-терапии в составе комплексного кинезиотерапевтического лечения. 

Количество сеансов выбирают, ориентируясь на жалобы, физиологическое состояние пациента, патологии и индивидуальное особенности человека. Подобранное таким образом лечение становится эффективным дополнением к тренировкам, многократно усиливая их результативность.